nissan2001
Тойотовед
Сообщений: 115
Регистрация: 18.8.2007
Город: Пенза
Авто: Toyota Vitz

18.5.2022, 19:32

Всем привет!
Информация для тех, у кого еще есть Vitz в 10м кузове и желание бюджетно улучшить звучание музыки в нем.
Основные моменты могут пригодиться для похожих автомобилей.

Главное:
Если поставить динамики в передние двери, станет значительно лучше. Даже со штатной магнитолой.
Динамики надо крепить к двери, а не к обшивке.
В наши двери помещаются динамики 16см.
Нормальные басы - большие магниты.
Большие магниты задевают за стекло, нужна проставка.
Проставка делается из двух частей, чтоб нормально попасть в дверь.


Теперь длинно и с картинками:

В моем автомобиле динамики были только передние, как в большинстве комплектаций. С давних пор меня периодически посещала мысль их поменять, тк они играли, но не очень.
И я как-то созрел, что после зимы по теплу надо это делать.
Тем более, что знакомый держит магазин акустики и прочих к ней аксессуаров, к нему я и пошел за советом.
Он сразу сказал, что замена динамиков ничего не даст, там под стеклом вообще должны стоять пищалки, и что надо купить динамики и поставить их в двери.
Поиск сказал мне, что в передней двери есть штатные отверстия под динамики. Когда я снял обшивку, меня порадовало еще наличие фишки для динамиков, значит проводка тоже есть, подумал я.


Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 28 )
Прикрепленный файл   1.png

Еще я прочитал, что в штатные отверстия можно установить динамики до 16см в диаметре, но плоские динамики будут играть не очень, а за нормальные (глубокие) будет задевать стекло при опускании. Замеры показали, что надо выносить динамик на 20-25 мм. Примерно такими креплениями.


Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 13 )
Прикрепленный файл   2.png
В продаже этого ничего, естественно, нет, поэтому я нашел место, где на станке вырезают из фанеры всякое разное.
И за 400р вместе с материалом мне вырезали по моим размерам фигурную часть, которая крепится в штатные места. И отдельно кольцо из фанеры 18мм.

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 18 )
Прикрепленный файл   3.png
Заодно прорезали аккуратные отверстия в дверных картах, поверх которых я планировал крепить декоративные решетки. Эти отверстия, как я думал, находились напротив отверстий для динамиков в дверях. На фото видно, что это немного не так.

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 19 )
Прикрепленный файл   4.jpg
Соединив кольцо и фигурную часть, я приступил к монтажу. Надо сказать, что все село идеально, и, если бы динамики были плоские и выступали над дверью не более, чем на 5мм, все бы у меня сразу и стало, как надо. Даже не мешала бы небольшая несоосность с дверными отверстиями.
Было б как-то так (фото из интернета):

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
Прикрепленный файл   5.jpg
Но, так как мы топим за басы, динамик выступает на 24мм, и это приводит к небольшой проблеме. Дверная карта на витцах бывает двух типов – для колонок и не для колонок. В моем варианте (не для колонок) карта сужается к низу двери, и расстояние до металла двери примерно 5мм, что я и смог увидеть в прорезанное отверстие. Ну то есть в него я увидел 24мм фанеры и то, что карта просто не может сесть на свои посадочные места. Также стало понятно, что из-за изгиба карты декоративная решетка просто на нее не садится, что тоже не очень хорошо.
Оставался единственный вариант – увеличить отверстия в дверях до размера декоративных решеток. Права на ошибку не оставалось, решетки в эти отверстия должны войти впритык. Причем из-за изгиба карты верхняя часть решеток спрячется под обшивкой, а нижняя будет выступать вместе с фанерой, на которой крепится решетка и динамик. Пришлось купить баллончик черной краски, чтобы фанерка не сверкала из-под обшивки.

Когда принес дверные карты на фрезерный станок, возник еще один нюанс: размер декоративной решетки не позволяет проделать отверстие соосно с дверным. То есть решетка уже упирается в край двери, а центр отверстия надо двигать еще и еще.
Ну я решил оставить эту проблему на будущее, профрезеровал отверстия, убедился, что решетка входит в них с зазором 1мм и на этом с фрезеровкой покончил.

Приступив к следующему этапу, я порадовался, что заказал конструкцию из двух частей – фигурная часть и кольцо. Прикрепив фигурную часть к двери, а пластмассовый ободок, который крепится на динамик, к фанерному кольцу, я собрал дверь и совместил все элементы. После этого я ручкой отметил, как толстое кольцо должно крепиться к фигурной части. В очередной раз все разобрал, собрал и покрасил в черный цвет в три слоя.
Ну и когда все высохло, собралось все довольно прилично.


Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 23 )
Прикрепленный файл   6.jpg

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 18 )
Прикрепленный файл   7.jpg

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 18 )
Прикрепленный файл   8.jpg

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Прикрепленный файл   9.jpg
Настала пора задействовать все четыре динамика.
Когда все еще было в планах, я помнил, что у моей магнитолы выход только на одну пару колонок. А так как я за аутентичность, нештатную магнитолу я использовать не хотел, хотя со многих позиций это самый простой вариант. Но мне не очень нравятся разноцветные дисплеи и на тех фото, что я видел, нештатные магнитолы смотрелись чужеродно. Как хорошо, что на авито было 2-3 магнитолы в идеальном состоянии за 500-600 рублей, одну из которых мне в тот же день и отправили из Омска.
В итоге, когда высохла краска, у меня уже была магнитола. Я быстренько вынул из нее лентопротяг и поставил блютус, чтоб слушать контент с телефона.
Ну тут возникла еще одна маленькая проблемка. Когда я увидел фишки для колонок в дверях, то предположил, что провода от них проходят по всей машине и где-то рядом с магнитолой находится примотанная изолентой фишка под динамики, которую я просто вставлю в новую магнитолу. Но провода просто выходили из дверей и заканчивались под порогами, а фишки, естественно, не было. Хорошо, что в на разборке нашлась одна фишка и мне ее просто подарили!
Ну и дальше дело за малым. Разобрав всю панель, я аккуратно проложил провода.


Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 15 )
Прикрепленный файл   10.jpg

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Прикрепленный файл   11.jpg

И вот результат:
Звук стал значительно лучше. В движении нет шумов от автомобиля, их перекрывает музыка, хотя громкость процентов на 25. Естественно, есть низкие частоты, которые я чувствую коленкой. Сама магнитола играет значительно лучше предыдущей, особенно это заметно, если весь звук сместить на передние динамики.
В общем, я доволен. Все по времени заняло пару недель, я не торопился, работа была в радость.
Еще купил такую штуку, чтоб с флешки в режиме CD-чейнджера слушать песенки. Ее втыкаешь прямо в разъем сзади магнитолы, на флешке делаешь папки CD1-CD6 и все управляется со штатных кнопок. Есть и random и repeat.
К ней же впоследствии приделал модуль bluetooth, так как самый правильный линейный вход именно со стороны CD.

С тех пор прошел год, все прекрасно работает и по-прежнему радует меня и пассажиров.
подпись

Вернуться в “Автозвук & Электроника”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0