Есть еще деревенское фондю - швейцарский раклет: расплавленный сыр разных сортов подается с вареным картофелем и маринованным красным луком.
Так вот, фондю и роклетт - разные блюда, хотя и то и другое представляет собой блюда с расплавленным сыром и made in Swiss. Роклеттница - гриль в два "этажа". На "верхнем этаже" (в идеале - мраморная доска; съемная, причем, - это, чтобы мыть) жарь, как на обычном гриле. На "нижний" ствят инивидуальные маленькие протвини, в которых плавится сыр.
По возвращению в Киев фондюшницей пользуемся редко. А вот роклетт готовим часто. Для его приготовления лучше всего походит
самый дешевый сыр, достаточно одного сорта. Сколько ни пробывали экспериментировать с дорогими сортами или их комбинациями - не то. "Овчинка выделки не стоит." Для хозяев party - лучше не придумаеш! Делов-то: отварить картошку в "мундире", да прикупить остальные ингридиенты, кроме белого сухого (или полусухого вина) - это, обычно, приносят гости, да заварить чай. Поверьте, расплавленный сыр приемлет только эти напитки; можно, конечно, и поизвращаться, но ни ваш желудок, ни гурманы, ни швайцеры это не оценят. Зато последние оценили хохляцкое "усовершенствование" рецепта роклетта. Ну, где вы видели нормального человека, который будет есть сыр с картошкой
без мяса-сала?!! А в "оригинале": на размятую в вашей тарелке с кожурой!!! и посыпанную (по желанию) мамрикой, т.е. паприкой, картошечку выкладывается расплавленный в том самом протвиньке сыр + дополняется мариноваными луковичками-манюнечками и корнишонами. И все-е-е. Побывав впервые на таком мероприятии, отведав сего блюда и придя к выводу "все-равно ведь каждый готовит в своем протвине для себя", к следующему party пришлось подготовиться и докупить бекон (в Швейцарии "беконом" называют тонко нарезанное копчено-вяленное мясо, которое в других странах проходит под видом пармской ветчины, с прожилками жира - для нас они являлись "индикаторами" качества: побольше бы! чтоб вас с вашей здоровой едой!..). Бекон подкладывается
под сыр в протвине и, когда сыр достигает нужной кондиции, счищается на тарелку вместе с оным. Super!