Здрасьте.
Несколько мыслей на предмет раскоксовки.
Стоит начать с того что процедура всегда связяна с риском испортить двигатель,
и ето не связано с технологическим процессом раскоксвоки, составом смеси, маркой изготовителя и тп.
Физика процессов такова что отслоившийся кокс (нет составов которые целиком превратят нагар в жидкую субстанцию) может забить: маслоканал, попасть между коренным вкладышем и шейкой колена, забиться в юбку поршня и понаделать задиров в цилиндре)
Весь риск связан только с цпг, кокс никогда не долетит до головы блока а если и долетит ето не критично, тем паче не долетит до мувты которая работает на опережение зажигания - там самая ввти - ну и дальше по аналогии.
Все японские автомобили ездят на минеральных маслах и японском топливе, проблеммы кокса у них появляются очень очень нескоро а часто даже тогда когда машина уходит в утилизацию за сроком давности.
Попадая к нас все машины пересаживаются на полусинтетику синтетику и отечественное топливо.
Проблема отечественного кокса помимо качества топлива ето коэффициент содержания серы что в бензине что в солярке, который по стандартам переработки фракций нефти не должен превышать значения в районе 0,05 сотых. В отечественном топливе он выше порядка 100раз.
Поскольку процесс горения для работы двс постоянен силовые агрегаты живущие на нашем топливе получают атомные дозы нагара и шлака вкупе с серой, и изза нее в частности. Помимо самой грязи (кокса) - в следствии химических процессов получается еще и довольно агрессивная среда - ну не щелочь но не далеко + постоянные изменения температурных режимов и мы имеем то что имеем.
Доподлинно известно что на моторах 2nz хон в цилиндрах на удивление свежий при пробегах к полумилиону километров.
Все остальное ето грязь сера и ее следствия.
Закупкой импортных масел ето проблемму не решить.
Для дизельных двигателей в отечественных условиях сера в солярке ето чума - которая в силу специфики работы дизеля (солярка горит не от искры а от давления) - сокращает ресурсы агрегатов в трое - просто так - ну вот как есть.
Специфику описывать не стану - но по факту.
Возвращаясь к моторам серии NZ можно утверждать что они обладают целым рядом конструктивных свойств которые в определенной степени дают существенный запас прочности - например таких как сквозная рубашка охлаждения, заводской дезаксаж коленвала (последнее отвечает за равномерную выработку в горшках) - для одноразовых моторов ето очень важно и полезно во всех смыслах.
Резюме по тексту:
Отечественный кокс с серой ето очень вредно - изделие с трудом проживает 2/3 своего ресурса.
Моторы серии NZ одноразовые - накидывать кольца, колпачки еще чего не следует, а по простому лазить в них ненадо, потому что они для етого не предназначены и расчитаны на весь срок службы по факту, за исключением обслуживания механизма газораспределения.
Все остальное колхоз, трата времени и лотерея - поскольку не один моторист в россии да и не каждый в японии не узнает есть ли там заводские юстированные болты или нет, протяжка головы к блоку тем же моментом и еще и темиже болтами.. Задодскую сборку неповторить не в одном сервисе и не за какие деньги, тем паче японскую. Одним словом, ненадо.
Если что то случилось купите контракник, ето нормальная современная практика ремонта, тем более ети крошечные моторы в силу изготовления стоят копейки. Проверить потенциальный двигатель без установки и разборки дело 10 десяти секунд даже для дилетанта. Ну и не стоит ждать от литрового движка на кочерге (ручной коробке) - большого ресурса - помоему ето очевидно.
Также к расходу масла в моторах NZ изза специфики конструкции критичен воздушный фильтр, меняйте раз в три месяца ето нормальная профилактика - цена вопроса 7 долларов.