В один прекрасный день обнаружил, что наружная ручка правой двери немного топорщится – не оседает вниз до упора. Толи от времени что-то случилось, толи кто-то пытался ломать ручку (машина стоит во дворе). Может это болезнь Ярисов (витцем) и других Тойот с такой конструкцией… Но надо устранять проблему в любом случае
Принято было решение снять обшивку двери и разобраться в чем дело. Фотографировал на телефон мало - по возможности – ибо только начал делать – пошел мелкий дождь.
Снимаем обшивку. Первым делом откручиваем и вынимаем два пистона по крестовую отвертку в левой верхней части обшивки. У меня вынулись легко.
ссылка
Далее откручиваем 2 самореза – один возле ручки открытия двери изнутри обшивки, другой внутри ручки захлопывания двери.
Снимаем ручку захлопывания – вынимаем просто вверх. Затем переходим к блоку управления стеклоподъемника. Я его слегка подковырнул плоской отверткой и снялся. Отсоединяем провод с фишкой с данного блока.
Далее переходим к нижней кромке обшивки – что смотрит на землю. Там есть небольшие пазики по краям – пальцами упираемся и тянем обшивку от двери. Пистоны обшивки начнут отщелкиваться. По кругу отщелкиваем все и снимаем обшивку, приподымая ее вверх. Можно отщелкнуть, чтоб было больше места декоративную черную крышку изнутри двери, что прячет провода зеркала. Там тоже пистоны. По ней все.
Аккуратно отрываем справой части защитный целлофан, чтобы был доступ к наружной ручке изнутри двери. Видим, что держится на трех болтах на десять. До одного левого доступ прекрасный и маленькой головкой и трещоткой его легкой откручиваем, а вот два правых – проблемно, места мало. Чтобы облегчить участь – отсоединяем тягу в правой части ручки. Вначале надо отверткой поддеть пластиковый фиксатор вверх с тяги, потом вытолкнуть тягу вправо по двери саму тягу. Отводим ее вглубь. Ключиком на 10 ослабляем болты и потом пальцами медленно но, но уверено, откручиваем оба. Вынимаем потихоньку ручку наружу.
Итак, что мы видим. Пружина, что стоит почти по центру ручки сверху вышла из своего места. Я ее поставил обратно. Попробовал открыть ручку и она (пружина) опять выскочила. И тут я заметил, что верхняя пластиковая кромка ячейки, где стоит пружина на углу треснула. Соответственно пружина начинала под нагрузкой приподниматься и стенка ячейка из-за трещины ее не препятствовала. Она выскакивал и ручка топорщилась.
ссылка
Клеить или паять такое место и хрупкий пластик имхо бесполезно. На долго этого не хватит. Я решил укрепить стенки по-другому.
Среди всякой мелочевки был найден металлический треугольничек с дырочкой (далее заготовка) и в ней даже резьбой! Подобрал к ней болтик и шайбочку.
ссылка
Подогнул ровно под углом 90 градусов. Приложил к внешним стенкам ячейки пружины, отметил шилом, где должна быть дырочка – это правая стенка ячейки.
ссылка
Можно в качестве заготовки использовать треугольничек с детского советского конструктора, если сохранился (куча пластинок с дырочками и болтиков с гаечками – кто постарше поймет о чем речь).
Далее накалил гвоздик, держа его пассатижами, пробил в пластике, на отметке дырочку. Потом накалил до красна сам болтик (можно использовать даже зажигалку, увеличив ней пламя)и им уже пробил окончательную дырочку. Ввиду того, что шайба была немного больше места ее посадки один край сточил ровно, чтоб она влезла на болтике на внутреннюю часть ячейки.
ссылка
Берем болтик, одеваем на него шайбу и вставляем его в дырочку, подкрутив шайбу чтобы она сточенной частью смотрела вниз утапливаем болтик плотно к стенке. Потом берем нашу заготовку и под углом маленькой отверткой – не очень удобно, конечно – пытаем ловить болтиком резьбу заготовки. Как поймали закручиваем. Заготовка плотно прижала верхнюю стенку и теперь она ходить не будет и пружина не вылетит.
ссылка
ссылка
Все собираем все обратно. Конструкция жесткая и надежная. Боковая стенка имеет толстое основание и будет прекрасно держать заготовку и верхнюю стенку.
После сборки радуемся результату.
Кому помогло или понравился отчет - поставьте плюсик к репутации как указано ниже на картинке